Новости, события, мероприятия
КАЗАЧЕСТВО АБХАЗИИ

КАЗАЧЕСТВО АБХАЗИИ

Новости

Реплика

Реплика

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ ЗАМЕТКИ Г. СКВОРЦОВА

26 октября 2019 г. в социальной сети «Фейсбук», в группе «Возвращение» - поиск пропавших без вести с 1941 по 1953 годы», была опубликована заметка Григория Скворцова, затрагивающая вопросы восстановления могилы летчиков 863-го истребительного авиаполка, произведенного Государственным музеем Боевой Славы им. В.Г. Ардзинба и Черноморским Казачьим Войском Абхазии. Автор заметки, в частности, дописался до следующего: «После неоднократных обращений в госорганы Абхазии и моего интервью в ИА «SPUTNIK-Абхазия, могила советских летчиков, павших в бою с самолетом фашистов над Сухумом в 1942 г., восстановлена».

 

 

 

Цитата: "После неоднократных обращений в госорганы Республики Абхазии и моего интервью в ИА "SPUTNIK - Абхазия" могила советских лётчиков, павших в бою с самолётом фашистов над Сухумом в 1942 году восстановлена. Проведены работы по сохранению могилы летчиков 863 - го авиационного полка РККА.

К сожалению фамилии воинов решили не устанавливать, тогда как это важно с точки зрения установления судеб погибших и их родных.

Выражаем слова благодарности заместителю директора музея Боевой славы Николаю Медвенскому и Черноморскому казачьему войску Абхазии за неравнодушие и помощь в решении этого вопроса."

Ответственно заявляем, что г-н Скворцов перешел все рамки приличия и не имеет ни малейшего отношения к решению о проведении ремонтно-восстановительных работ на могиле советских летчиков в парке им. Н. Курченко, принятого нами совместно с друзьями и коллегами из ЧКВА. Нам ничего не известно о его обращениях в органы государственной власти Республики Абхазия, которые, очевидно, закончились полным провалом. Как же легко, оказывается, одним росчерком пера заявить о якобы проделанной им геркулесовой работе и приписать результаты чужого труда себе, любимому!

Автор заметки не удержался от язвительной ремарки: «К сожалению, фамилии воинов решили не устанавливать, тогда как это важно с точки зрения установления судеб погибших и их родных».

Г-н Скворцов, очевидно, не в курсе, что работа над установлением личностей пилотов 863-го авиационного полка, покоящихся в указанной могиле, велась еще с 2016 г. На основе материалов Центрального архива Министерства обороны РФ (исторический формуляр 863-го ИАП, журнал учета боевых действий 863-го иап, дело аварий 863-го иап) установлены имена ВСЕХ пилотов данного авиаполка, погибших в период его нахождения в Абхазии. Двое из них, - военный комиссар полка, старший политрук Беланов Георгий Иссидорович и сержант Пестов Борис Александрович, - значатся похороненными в г. Сухум. Места упокоения еще двоих, а именно командира 1-й авиаэскадрильи, старшего политрука Рыбина Георгия Михайловича и сержанта Никишина Ивана Ивановича, погибших в районе с. Нижняя Эшера неизвестны, но, с большой долей вероятности, могут находиться в столице Абхазии либо ее окрестностях. Ответ на вопрос, кто же именно из пилотов покоится в парке им. Курченко, может дать военно-медицинский филиал ЦАМО РФ, расположенный в г. Санкт-Петербурге, над чем наш музей и работает, среди прочего, в настоящее время.

Интервью г-на Скворцова информагентству «Спутник-Абхазия» от 31 июля 2019 г., на которое он ссылается в своей заметке, вызывает двоякое впечатление. С одной стороны, в нем содержатся абсолютно правильные утверждения о необходимости приведения в надлежащий вид места упокоения летчиков (оставим в стороне вопрос, почему же автор интервью ограничился лишь декларативными мерами и не предпринял конкретных действий для изменения ситуации). Но с другой стороны, поражает степень незнания Скворцовым проблематики вопроса, по которому он высказывается, не утруждая себя подкрепить свои слова фактами.

«Был воздушный бой советского и немецкого самолетов. Нашим летчикам пришлось совершить таран ради спасения города. Погибших советских летчиков похоронили в парке имени Курченко» - заявил Скворцов. Между тем, факты говорят о прямо противоположном. Сообщаем специально для г-на Скворцова, что единственный воздушный таран, совершенный пилотами 863-го иап в ходе оборонительного этапа битвы за Кавказ, имел место отнюдь не в небе над Сухумом, а между населенными пунктами Теберда и Красный Карачай, что на северной стороне Главного Кавказского хребта. Его совершил командир 2-й авиаэскадрильи 863-го иап, капитан Шалагин Аркадий Дмитриевич, таранивший немецкий самолет «Фокке-Вульф» 27 августа 1942 г., погибший и похороненный в Карачаево-Черкессии.

Кроме того, в ходе бомбардировок Сухума немецкой авиацией была зафиксирована потеря лишь одного советского самолета – истребителя «Харрикейн» лейтенанта Губернюка, который 18 августа 1942 г. уничтожил немецкий бомбардировщик «Ю-88», но сам был сбит в 40 км от берега, упал в воду и утонул, при этом тела пилота найдено не было. Таким образом, похороненным в парке, названным в честь Н. Курченко лишь после ее гибели в 1970 г., он быть никак не может. Кстати, могила, которую, по словам Скворцова, «увидеть могут только те, кто знает, где она», расположена в непосредственной близости от детского садика «Алашара», Республиканской детско-юношеской спортшколы и прекрасно просматривается со стороны ул. Дзидзария.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что заметка г-на Скворцова не вызывает ничего, кроме сожаления и брезгливости. Поэтому ни наш музей, ни Черноморское Казачье Войско Абхазии не нуждается в его неискренних словах благодарности «за неравнодушие и ПОМОЩЬ (??? – выделение наше) в решении этого вопроса». В его словах нет ни честности, ни благородства, ни стремления улучшить ситуацию в сфере, за которую он якобы ратует, а именно – увековечение памяти павших защитников Отечества. Столь грязные и кляузные поступки не приводят к достижению этой благой цели, а наоборот, лишь усугубляют ситуацию и отрицательно сказываются на репутации г-на Скворцова, выводы о которой, впрочем, мы давно для себя сделали.

Коллектив Государственного музея Боевой Славы им. В.Г. Ардзинба

__________________________________________________________________________________

 

От Пресс-центра ЧКВА: Мы полностью поддерживаем позицию коллектива Музея Боевой Славы им.В.Г.Ардзинба. Со своей стороны не станем отвечать на гнусные выпады г-на Скворцова и принимать такую "благодарность" за наш совместый с Музеем труд.

 

 

Новости в мире

Copyright © Черноморское Казачье Войско Абхазии

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit