Новости, события, мероприятия
КАЗАЧЕСТВО АБХАЗИИ

КАЗАЧЕСТВО АБХАЗИИ

Новости

Акция памяти продолжается

Акция памяти продолжается

Акция  памяти продолжается

Летом 1942 года фашистские войска начали наступление на Кавказ, а к осени того же года заняли большую часть Кубани и Северного Кавказа. Бои дошли до горных перевалов Абхазии. Сражения на горных перевалах Абхазии – один из самых кровопролитных эпизодов Великой Отечественной войны, во многом определивший исход битвы за Кавказ. В городах стали строить оборонительные сооружения и бомбоубежища. Сухум и Гудаута подвергались бомбардировкам с воздуха. Бои в небе при защите городов с немецкими асами люфтваффе вели советские  летчики. Разумеется в воздушных боях, как и на горных перевалах были потери. Настойчивые попытки немецких войск пройти вглубь Республики оказались тщетными: противник не смог занять города Абхазии. Отразить наступление удалось, противник не смог захватить Сухум, Гудауту и Гагру, а в октябре 1943 года был отброшен с территории Кавказа.

После кровопролитных боев на территории Абхазии остались похоронены погибшие советские солдаты, в том числе и летчики.

Одну из таких могил на днях расчистили и восстановили силами Казачьего Черноморского Войска Абхазии совместно с сотрудниками музея Боевой Славы им. В.Г.Ардзинба под руководством Мзии Чичиковны Бейа.

Казаки Владимир Шелест, Решет Казанджи, Веген Ованесян под руководством войскового Атамана В.Н. Мироненко подняли тяжеленный завалившийся мемориальный камень, очистили и залили под него новое основание. С ребятами из музея  сделали ограду, расчистили вокруг заросли и засыпали гравием площадку. Покрасили и приклеили табличку. И вот уже памятник видно с дороги. Сюда, почтить память погибшим летчикам, теперь могут приходить сухумчане, и школьники делать возложение цветов и стоять в почетном карауле на День Победы.

Огромное спасибо ребятам из Черноморского Казачьего Войска Абхазии, которые почти год восстанавливают памятники Великой Отечественной Войны. Большая благодарность сотрудникам музея Боевой Славы им. В.Г.Ардзинба, активно помогающим в этом благом деле. Хотелось бы отметить  помощь Фото-студии "Арт", неоднократно безвозмездно изготавливающей для мемориальных камней и памятников таблички. Особая благодарность предприятию Акуна Квирая, предоставившему щебень.

Общими силами мы сохраняем память для будущих поколений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости в мире

Copyright © Черноморское Казачье Войско Абхазии

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit